воскресенье, 7 октября 2012 г.

Ученые нашли эликсир вечной молодости



Реликтовые бактерии, запатентованные Институтом криосферы земли Сибирского отделения РАН, способны продлить жизнь человеку и значительно улучшить ее качество. Бакцилус фрост найдена на Мамонтовой горе, на берегу реки Алдан. Микроорганизмы пролежали в слоях вечной мерзлоты, которым три с половиной миллиона лет, не утратив жизнеспособности. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Института криосферы Владимир Мельников, подводя итоги уходящего года и рассказав, чем сегодня живет Институт криосферы земли.
По данным исследований генома, бактерия бакцилус фрост, как и человек, чувствительна к антибиотикам и способна противодействовать раковым клеткам. В бактерии обнаружено 600 генов, которые на данный момент изучаются. «Поскольку жизнеспособность этой бактерии сохраняется десятки, сотни и первые миллионы лет, мы хотели бы найти те гены, которые отвечают за эти блестящие свойства и на этой основе использовать их в фармацевтике и для ранозаживления, и для борьбы с раковыми образованиями. Но мы пока не знаем, какие гены за какие свойства отвечают», – говорит ученый.
Этой бактерией ученые кормили мышей, которые в престарелом возрасте смогли стать молодыми мамами, у них увеличилась активность, мышечная масса и так далее. Впереди – огромная работа по идентификации чудодейственного гена. «Однажды мы вас соберем и скажем, что определенный ген продлевает жизнь не только мышкам, но и людям», – говорит Владимир Мельников.
Группа ученых в Москве уже проводит испытания, в том числе и на себе. «Здесь, в Тюмени, мы направлены на получение вещества, а столичные ученые испытывают лизаты, – поясняет Владимир Павлович. – Процесс таков: сами микроорганизмы перемалываются в особых аппаратах. Живого уже ничего не остается, но лизата содержит все, чем богата эта бактерия. Потом добровольцы их опробуют, принимая в определенной последовательности и дозах».
«Средняя температура в Сибири ниже, чем была обычно, а вот в Европейской части наоборот. По нашим данным, температура больше всего повышалась в Якутии и Западной Сибири и меньше всего в Европейской части», – также рассказал Владимир Мельников. Оказывается, для Земли требуется баланс, поэтому начинаются годы, когда Сибирь вступает в явную фазу похолодания, а для Европы все не так страшно. За тридцать лет потепления теплели грунты, и появилась граница между толщей, которая промерзает за зиму и верхней кромкой теплоты. То есть, фаза потепления была серьезной, но она закончилась. Ждем морозов.
Кроме того, младший научный сотрудник института Надежда Молокитина рассказала еще об одной работе института – новейшей технологии получения стабилизированной «сухой воды», которая применяется в фармацевтике, косметологии, в области газогидратных технологий. Есть мысли о ее применении в космонавтике. «Сухая вода» внешне напоминает сахарную пуду. Получать ее научились еще в 1968 году, тогда она готовилась два с половиной часа. Современный способ приготовления «сухой воды» оказался в разы проще: для приготовления порошка необходим обыкновенный блендер, используемый в быту, а также дистиллированная вода и очень мелкий кремнезем.
Но «сухая вода» всегда характеризовалась крайней неустойчивостью при замерзании-оттаивании и при образовании-разложении газовых гидратов. «Нами была разработана принципиально новая, ранее не описанная технология стабилизации «сухой воды» с помощью криогеля. Мы использовали водный раствор поливинилового спирта, который является недорогим, экологически безопасным, безвредным для человека водорастворимым полимером», – сообщила Надежда Молокитина.
«В мире Институт криосферы земли представлен неплохо, чего нельзя сказать о нашем регионе. Когда начинаем искать публикации, отраженные в международных базах данных, то видим, что по сравнению с другими сибирскими регионами мы на последнем месте. Но мы руководствуемся принципом Суворова: мал золотник да дорог, берем не числом, а умением. Институт криосферы Земли занимает высокое положение среди других институтов наук о земле в Сибирском отделении академии наук. В прошлом году среди 22 институтов мы заняли второе место с очень высоким баллом», – заключил Владимир Мельников.

    Елена СИДОРОВА, специально для 72doctor.ru
    Фото с сайта Artbrokerage.com

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий