воскресенье, 28 октября 2012 г.

ФИТОСАПОНИНЫ и ДГЭА


Фитосапонины.
Было выявлено, что главный маркер молодости – уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА).
Считается, что это некий прогормон, т.е. материнский гормон человека, на основе которого продуцируется около 30 других гормонов. И его действительно считают главным маркером биологического возраста. ДГЭА – один из самых основных стероидов в организме, а его самые известные производные – это эстроген, эстростерон, прогистерон и кортикостерон. Эти гормоны выполняют сотни задач в организме, поскольку они являются активными регуляторами обмена веществ, сексуальных и репродуктивных функций, все, вплоть до роста и цвета волос, и баланса жидкости в организме. Поэтому считается, что наблюдение за уровнем ДГЭА, позволяет в определенной степени отстроить некую возрастную шкалу, когда можно говорить о молодости, когда о некотором увядании, вплоть до старости.
Почему появилась такая возможность?
Дело в том, что когда сравнили содержание ДГЭА в крови у молодых (это 20 – 25 – 30 лет) и пожилых людей, то обнаружили, что пик уровня ДГЭА возникает где-то к 20 годам, а к 70 годам он уже снижается на 90%.  В организме, по мере нашего развития и жизни, идет снижение выработки ДГЭА. А также снижается уровень тех гормонов, которые с ним должны быть связаны. При этом проблема в том, что потребность организма в ДГЭА не только не снижается, а возрастает. Т.е. мы можем четко констатировать, что снижение уровня ДГЭА – это один из вариантов, когда мы теряем молодость. С его снижением, все процессы в организме начинают замедляться, и, по сути, начинает развиваться то состояние, которое мы называем старением.
ДГЭА очень интересный гормон, с ним связывают вековую мечту человечества о бессмертии. По крайней мере, продлить здоровье и молодость, причем лишенную множества болезней и недугов, вроде бы нам обещают. В свое время ДГЭА был открыт профессором-эндокринологом Этьеном Болье, вице-президентом французской Академии Наук. Можно сказать, что ДГЭА – самый востребованный гормон в человеческом теле. Он вырабатывается не только в надпочечниках, но и в небольших количествах синтезируется в мозговой ткани и в коже. В экспериментах были обнаружены его удивительные эффекты против ожирения, рака, болезней сердца, стресса, инфекций. Кстати первоначально, когда этот гормон имел широкое хождение в качестве чистого средства от старости или средства, которое пролонгирует молодость, сообщалось, что он продлевает жизнь на 70% от отпущенного времени. Потом восторги поутихли, но, тем не менее, на 20 - 30% все ученные сошлись. Более того, появилась информация, что ДГЭА вообще оказывает благотворный эффект даже на здоровых людей. А низкий уровень этого прогормона может свидетельствовать не только о старении, например, у  мужчин является своеобразным предиктором (предсказателем) смерти от болезней сердца, а у женщин – это определенный прогностический и неблагоприятный признак опухолевых заболеваний груди и яичников.
И опять же возвращаясь к мозговой ткани, где ДГЭА вырабатывается в некоторых количествах – он играет важную роль в поддержании функционирования мозговой деятельности. Ткань мозга содержит в 5 – 6 раз больше ДГЭА, чем любая другая.
Ученые посмотрели, какой уровень ДГЭА перед смертью, он был не более 5% от нормы.
Таким образом, ДГЭА нам необходим. Поддержание постоянного нормального уровня ДГЭА – безусловный компонент, если мы говорим о продлении молодости.
Какие проблемы могут решаться с помощью этого природного гормона?
- Считается, что за счет увеличения количества ДГЭА, люди могут совершенно спокойно противостоять стрессу и депрессиям.
- ДГЭА нормализует содержание жира в мышцах, причем происходит снижение веса без снижения аппетита, т.е. мы получаем инструмент борьбы с ожирением.
- Профилактика опухолевых (смертность снижается на треть), сердечнососудистых заболеваний (смертность снижается в 2 раза).
- Стабильный уровень ДГЭА защищает клетки мозга от ряда дегенеративных изменений (болезнь Альцгеймера).
- Повышение уровня ДГЭА ведет к повышению плотности костной ткани и предотвращению остеопороза, причем и у женщин, и у мужчин.
- Профилактика диабета с помощью ДГЭА предотвращает появление и развитие симптомов этого заболевания.
- Рассеянный склероз - тоже самое.
- СПИД – в 2 раза снижается опасность заболеть.
И здесь возникает интересная ситуация. Введение гормона в чистом виде – это заместительная терапия. Но введение любого гормона в чистом виде чревато последствиями. Как только в организм попадает любой чужеродный активный биологический компонент, в данном случае гормон, мы сталкиваемся с тем, что собственная продукция этого гормона начинает угнетаться. Это известный феномен петли обратной связи. И с этим ничего поделать нельзя. Если принимать ДГЭА, то организм быстро подсядет на этот гормон, как на наркотик. И если попробовать соскочить с этой иглы, то возникает классический синдром отмены – ДГЭА извне не поступает, собственные надпочечники его не вырабатывают. Это не просто недостаток ДГЭА, а достаточный дефицит стероидных гормонов. Все напасти, связанные с этим, начинают проявляться, и придется долго и нудно лечиться. Поэтому при разработке AgExpert complex отказались от прямого введения в организм гормона ДГЭА, поскольку это чревато большими и негативными последствиями.
Значит, организму надо дать нечто, что поддерживало бы в организме необходимый уровень ДГЭА. И это средство было найдено.
Этим средством стали растительные стероиды или фитосапонины.
Фитосапонины стали мощными конкурентами синтетических гормонов, потому что они содержат стероидные гликозиды, т.е. биологически активные соединения, которые позволяют организму синтезировать свой собственный прогистерон и протестостерон, которые являются предшественниками ДГЭА. Натуральные стероидные растительные сапонины, из которых выдающихся два – диосгенин и диосцин, служат основой для того, чтобы организм из них, с дополнением собственных компонентов, синтезировал свои собственные предшественники ДГЭА.
Т.о. сапонины являются растительным аналогом стероидных гормонов, но сами гормонами не являются. Это пища, необходимая для производства гормонов в организме. Мы стимулируем организм, чтобы он сам эти гормоны продуцировал. По сути, мы его подпитываем, чтобы он мог это делать сам.
 Считается, что растительные сапонины могут стимулировать выработку половых гормонов, которые также нужны для того, чтобы мы себя чувствовали молодыми.
Какие фитосапонины используются в наших комплексах?
Фитосапонины продуцируются высшими растениями, т.е. это семейство амморилисовых, диоскорейных, лилиевых. На сегодняшний день известно порядка 200 производных фитосапонинов, которые могут использоваться в нашей повседневной жизни. Основными поставщиками сырья для промышленного производства фитосапонинов являются Мексика, страны Центральной Америки, Индия и Китай. В продуктах VILAVI используется сырье, поступающее из Мексики и Центральной Америки, как имеющее более высокую степень очистки, и эти продукты не поражены какими-то геномными модификациями.
В России есть только паслен дольчатый, который может служить для синтеза саласадина, но это не рентабельно, поэтому дефицит отечественного сырья вынуждены компенсировать импортным.
Т.о. мы получаем в базовом комплексе фитосапонины, которые сами по себе не являясь гормонами, тем не менее, стимулируют выработку ДГЭА – совершенно необходимого компонента, для того, чтобы мы поддерживали организм на должном уровне функционирования, свойственного 25 -35-летнему возрасту.
 С Уважением, Геннадий Каукин

Комментариев нет:

Отправить комментарий