воскресенье, 21 октября 2012 г.

ПСИХОЛОГИЯ и СТАРОСТЬ

Не существует ни одного человека, который хоть раз не задумывался бы о своей старости. Если кто-то утверждает, что не думал на эту тему - он лукавит, либо отличается легкомыслием или слишком ещё молод. Человеческой психике свойственно отодвигать темы, касающиеся старости и смерти. Всю нашу жизнь мы считаем действительно старыми не себя, а тех, кто старше нас. Стремление всегда оставаться молодым, молодо выглядеть, иметь молодого супруга - связано в большей степени с неумением стариться и признавать факт течения своего времени.
Старость человека - это огромная гамма оттенков человеческих эмоций, насыщенная опытом прожитых лет, приправленная горьким разочарованием, одиночеством, потерей физической привлекательности, социального статуса и сужением круга своих эмоций. Человек стареет не один, он стареет в своей семье, рядом со своими детьми и близкими, от которых во многом зависит этот сложный период жизни. Как пройдут с ним этот участок пути, дети, внуки, знакомые? Дети часто весьма остро переживают старение родителей. Пока мы растем, наши родители представляются нам всемогущими, всезнающими людьми, на которых можно во всем положиться.
Потеря уверенности в родительской силе заставляет многое пересмотреть в своем отношении к жизни. Появляется беспокойство, печаль, чувство своего собственного течения времени. Отношения в этот период могут резко ухудшаться.
Стареющие дети выражают протест против собственной старости: когда стареющая дочь начинает становиться внешне похожа на свою пожилую мать и отражение в зеркале с массой морщин не приносит радости, развиваются раздражительность, снижение настроения и даже может быть депрессия. Если в детстве были проблемы общения в семье, то с возрастом чувство отгороженности нарастает.
Детям нужно время, чтобы привыкнуть к старости родителей. Старение - это процесс, происходящий не только в организме одного человека, но это часть жизненного пути всей семьи.
С возрастом происходят значительные изменения человеческих ценностей. Акцент переносится на внутреннюю жизнь. Меняется и временная перспектива пожилых людей. Пожилой человек не думает о далёких перспективах, а сосредоточен на построении и насыщении планами самого ближайшего будущего.
Старость приносит тяжелые душевные переживания, связанные с резким снижением социальной активности и ощущением себя «за бортом». Жизнь не балует пожилого человека событиями, поэтому любые приходящие в дом люди, поездки, становятся настоящим событием, захватывающим весь день или неделю. Происходит гипертрофированность, "растягивание" событий.
С возрастом изменения личности объясняются ослаблением контроля над своими реакциями. Происходит гипертрофия тех черт, которые раньше удавалось маскировать. Кроме того, огромную роль вносят атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, которые заостряют и искажают личностные черты: появляется эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания. Появляются трудности в приобретении новых представлений и приспособлении к непредвиденным обстоятельствам. То, что легко преодолевались в молодые годы, для старого человека становится непосильной задачей. Аффективные реакции сопровождаются сильным нервным возбуждением, со склонностью к слезливости. Поводом для таких реакций могут служить фильмы или книги о старых временах, и не потому, что жаль эти времена, а жаль себя в этих временах. Пожилые люди активно сопротивляются новым правилам и устоям, отстаивая свои взгляды и моральные принципы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий