суббота, 30 августа 2014 г.

Как сохранить молодость: Клюква и ее польза

Летнее солнце, хотя и подарило нам положительные эмоции, ощущение радости, но и, являясь сильнейшим оксидантом, разрушающим клеточные структуры, одновременно вымотало наш организм. Так что в сентябре организм получает стресс многих уровнях , - страдают и нервная система, и кровь, и клетки. Поэтому так важно в этом месяце максимально добавить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и способные поднимать настроение.
Клюква
В клюкве много витаминов, - С, Е, РР, К и группы В;. А также минералов, - железа, калия, марганца, меди, йода, магния и т.д.. Также ягоды клюквы богаты такими полезными сахарами, как глюкоза, фруктоза. Органическими кислотами - лимонной, яблочной и т.п. И пектином.
Польза
1. Благодаря богатейшему набору полезных веществ эта ягода повышает умственные и физические способности человека.
2. Позволяет быстро поднять иммунитет. Эта ягода понижает жар, усиливает действие антибиотиков. А еще она хороша для профилактики простудных заболеваний.
3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует пищеварение.
4. Обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действием. Ее применяют для лечения кожных заболеваний, а так же в косметологии.
5. Сильнейший антиоксидант, который прекрасно борется со свободными радикалами.
6. Железо, содержащееся в ней, повышает уровень гемоглобина.
7. Благодаря высокому содержанию витамина РР клюква укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также капилляры. В результате нормализуются работа сердца, давление.
8. Профилактическое средство от варикозного расширения вен.
9. Обладает легким мочегонным действием, поэтому применяется для профилактики различных урологических заболеваний, в том числе мочекаменной болезни.
10. Полезна при ревматизме.
11. Препятствует образованию налета на зубах, зубного камня и даже появлению пародонтоза.
12. Обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Морс из нее прекрасно утоляет жажду.
Внимание! Клюква противопоказана людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте: язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.
Шопинг-советы
• Некоторую горечь клюкве придает хинная кислота. Чем горче ягода, тем она полезнее.
• Если клюква перезимовала на кусте и ее собрали по весне, ягоды на вкус становятся сладкими. Витаминов в них меньше, но такая клюква считается деликатесом.
• В недозрелой клюкве витаминов на порядок больше.
• Как и другие ягоды, клюква непременно должна быть целой. Если она подавлена и из нее вытек сок, в ней на 20-30%меньше полезных веществ.
• Благодаря имеющему в составе ягод естественному консерванту — бензойной кислоте — клюква хорошо переносит хранение. В прохладном месте (погреб) она может лежать вплоть до следующего урожая. Для этого ее засыпают в деревянные кадушки, заливают водой, а сверху кладут гнет. При таком способе хранения вода долгие месяцы остается прозрачной, а клюква свежей. Иными словами, «живую» клюкву от проверенных деревенских продавцов можно смело покупать круглый год.
Подсказки кулинару
• Заготовка: ягоды промыть, подсушить, поместить в специальные пластиковые контейнеры маленькими порциями и хранить в морозильной камере. При каждом размораживании ягода теряет 20-25% полезных веществ. После оттаивания клюкву нужно использовать в тот же день.
• Из клюквы получается фантастически вкусный морс, а также квас, компот, кисель и варенье, джем, мармелад и т.д. Еще она хороша протертой с сахаром. Ее можно добавлять во фруктовые и в овощные салаты, в винегрет. Эта ягода отлично подходит для квашения капусты. Хорошо сочетается с мясными блюдами. На основе клюквы готовят соусы. Ее кладут в каши и в запеканки. Эта ягода может стать отличной начинкой для вареников и пирогов. А еще в России очень популярна клюква в сахаре.
Рецепт. Клюквенный соус:
Мякоть и цедру 1 мандарина, 1 лимона и 1 лайма нарежьте тонкими полосками. Разведите в кастрюле ½ ст. сахара с 2 ст.л. воды, дайте закипеть и оставьте на огне еще 2 минуту. Положите в сахарный сироп цедру, мякоть и прокипятите еще 1 минуту. Затем добавьте 3 ст. клюквы и дайте смеси покипеть 5–7 минут. Клюквенный соус подавайте к столу охлажденным. Он одинаково хорошо подходит как для мясных, так и для овощных блюд, а также для риса и даже макарон.
Рецепт. Клюквенный мусс:
Промойте 200 г клюквы и отожмите из нее сок (он не понадобится). Отжимки залейте 450 мл воды, доведите до кипения и проварите 10 минут. Отвар процедите, добавьте в него 200 г сахара, доведите до кипения. Затем тонкой струйкой всыпьте, непрерывно помешивая, 4 ст.л. манной крупы и проварите еще 10–15 минут. Получившуюся массу охладите и взбейте до устойчивой пены, разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на 3–4 ч.
Врач-диетолог к.м.н. Римма Мойсенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий