четверг, 12 июня 2014 г.

Как сохранить молодость: РЕГИОНЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

РЕГИОНЫ ДОЛГОЛЕТИЯ
«Голубой зоной» демографы окрестили регион БАРБАДЖА на острове Сардиния, где сосредоточено большое количество долгожителей. Причем долгожителей здесь даже больше, чем во всей Италии и в других частях острова.

И хотя молодое поколение всё чаще выбирает пепси и отходит от традиционной культуры предков, в далеких горных деревнях стараются придерживаться традиций. И главной из этих традиций является семья. Семья стоит на первом месте, в ней местные жители видят смысл жизни. Причем мужчины тут обладают спокойным и покладистым характером, а вот женщины весьма активны и уверены в себе. Может быть поэтому долгожителей больше всего именно среди мужчин, тогда как в других регионах мира на первом месте всегда стоят женщины.
Если взять поведение мужчин вне дома, то нравы здесь суровы, как и каменистая земля, которую обрабатывают горцы. Вас могут вызвать на дуэль лишь за то, что вы слишком внимательно засмотрелись на чью-то девушку. Длинный нож имеется в кармане у каждого жителя Барбаджи. Местных мужчин отличает сильная воля, чувство собственного достоинства, исключительное упрямство и превосходное чувство юмора.

Внуки и дети обязательно заботятся о своих родителях.Здесь царит культ семьи, уважение старших стоит на первом месте. В свою очередь пожилые люди работают не покладая своих рук до глубокой старости, чтобы близкие могли наслаждаться плодами их труда. Никто здесь не чувствует себя одиноким и никому не нужным.

Традиционный жизненный уклад Барбаджи достаточно простой. Всю жизнь здешние люди много трудятся, обрабатывают землю, пасут овец и коз. Встают очень рано, часа в 4 утра и работают до сумерек. Пастухи каждый день проходят многие километры по горам перегоняя свои стада с пастбища на пастбище. А вот вечером можно и расслабиться бутылочкой красного вина из местного винограда Каннонау.

Интересно, что рацион местных жителей далек от знаменитой средиземноморской диеты. Пища здесь проста — хлеб на основе ячменя, местный овечий сыр пекорино, козье молоко, фисташковое масло, вино, виноград и овощи выращенные на собственном огороде (лук, редис, фенхель, помидоры, кабачки, баклажаны, бобы и картофель). Мясо едят редко — раз в неделю по воскресеньям и по праздникам. Рыба в рационе практически отсутствует.

Так в чем же секрет долголетия сардинцев?
Сами жители на этот вопрос ответить не могут, а вот ученые выделяют три фактора:

1. Козье молоко, которое обладает большей питательной ценностью, чем коровье. Оно предотвращает нехватку минералов в костях.

2. Местное вино богатое флавоноидами - природными веществами, обладающими мощными антиоксидантными свойствами.

3. Длительные каждодневные переходы по горам.

4. Люди этого края оптимистичны, не смотря на суровые условия жизни и обладают удивительным чувством юмора, которое помогает им бороться со стрессом.
Главное, говорят они, — это помнить о том, что если судьба тебе подарила что-нибудь хорошее, то нужно ценить эти дары, они не вечны!

Оптимизма и долголетия!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий