понедельник, 8 апреля 2013 г.

Ученые выяснили, почему вредно мясо и энергетики


Ученые выяснили, почему вредно мясо и энергетики

Говяжий стейк - один из самых богатых левокарнитином продуктов
Фото: Wikimedia/Blammermouth
Американские медики нашли неожиданный ответ сразу на несколько вопросов. Первый: почему потребление мяса коррелирует с болезнями сердца? Второй: чем могут быть опасны некоторые напитки-энергетики и биологически активные добавки?
Как пишет Science Now со ссылкой на статью в журнале Nature Medicine, в нашем кишечнике живут бактерии, умеющие превращать L-карнитин в триметиламин-N-оксид, он же ТМАО. Предыдущие исследования этого вещества, ТМАО, показали его способность вызывать сердечно-сосудистые болезни у мышей, а L-карнитин или просто левокарнитин это аминокислота, которая играет довольно важную роль в организме животных вообще и человека в частности. Левокарнитин используется клетками для получения энергии и по этой причине его добавляют в энергетические напитки, а также предлагают в качестве биологически активной добавки.
Вот, например, цитата одного из продавцов: "с этим веществом вы обретаете упругие мышцы вместо жировых складок". Другое описание - "повышает работоспособность в целом". Все это часто подается безаппеляционным тоном и безграмотным языком (в одном тексте нам попались "энцимы" и "энтимы" вместо "энзимов", то есть ферментов), а в общем-то действенное при ряде состояний (например, компенсация побочных эффектов при химиотерапии рака определенными препаратами или как антидот при отравлении вальпроевой кислотой) средство превращается в отпускаемую без рецепта панацею. Левокарнитин, подчеркнем, работает в клетках - а поступает в организм прежде всего с пищей.
Левокарнитина много в говядине, свинене и прочих сортах красного мяса. Которое, как показал ряд обширных исследований, может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и в меньшей степени чем курение или хронический стресс. Новые данные, полученные группой ученых из семи разных медицинских и исследовательских центров США, говорят о том, что дело именно в том самом левокарнитине, точнее - в продуктах его переработки бактериями. Кишечные бактерии частично превращают левокарнитин в ТМАО, а уже он, в свою очередь, провоцирует сердечно-сосудистые болезни.
Заметим, что в говяжьем стейке содержится чуть меньше ста миллиграмм левокарнитина на сто грамм; производители БАД предлагают принимать в день от 500 до 2000 мг в сутки, от полукило до двух килограмм говядины. Энергетические напитки иногда (не все) содержат те же 100 мг на 100 грамм, то есть поллитровая банка даст полграмма данного вещества. Передозировка, ведущая к острому отравлению или накоплению левокарнитина, невозможна, однако в новом исследовании речь идет вовсе не о токсических эффектах левокарнитина как такового - ученые скорее подчеркивают возможность длительного хронического эффекта ТМАО. Мыши, которым добавляли в корм левокарнитин, показали значительное увеличение ТМАО в крови и у них примерно вдвое увеличились атеросклеротические изменения стенки сосудов.
Почему ТМАО провоцирует атеросклероз, пока неясно. Может быть, со временем ученые смогут предложить какой-то простой и безопасный способ обезвреживания ТМАО; кроме того, исследователи отдельно хотят изучить влияние на производство ТМАО других богатых левокарнитином продуктов. Но от увлечения пищевыми добавками, производители которых обещают легко и непринужденно "сжечь жир" или "нарастить мышцы" лучше все-таки воздержаться.
Бактерии-отравители
Ранее считалось, что бактерии могут отравить человека только будучи изначально патогенными организмами, которые выделяют токсины после попадания в наш организм (столбняк и дифтерия развиваются именно из-за бактериальных токсинов). Однако новые данные говорят о том, что микробы могут резко усилить токсичность некоторых веществ, но не представлять серьезной угрозы в отсуствие сырья для производства токсина. Причем речь идет как о синтезе ядов в кишечнике, так и о превращении ртути в метилртуть вне нашего организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий