суббота, 6 декабря 2014 г.

Восстановление молодости реально — доказано наукой

Восстановление молодости реально — доказано наукой

Сейчас все чаще и чаще мы слышим о продлении жизни и сохранении молодости. Редко на каком креме теперь не увидишь слова «Anti Age» и «омолаживающий». Действительно ли такие средства существуют и насколько они эффективны?
Мы снова и снова возвращаемся к одному из давних желаний человечества — сохранению молодости, обретению долголетия, крепкому здоровью. За всем этим подсознательно или осознанно стоит самый главный и глубокий страх человека — страх смерти. Именно поэтому разные народы и культуры всегда искали свои способы, рецепты, средства и снадобья для того, чтобы сохранить себя в ресурсном состоянии, сберечь и укрепить свое здоровье, отсрочить начало старения.
Нередко эти средства оказывались неэффективными, бесполезными, а порой и опасными. Часто они использовались для спекуляций или мошенничества. Но во многих из таких «народных рецептов» есть здравое зерно. Какие средства доказали свое право на существование и подтвердили эффективность, а какие не выдерживают никакой научной критики? Какие разработки, направленные на восстановление молодости, подтверждены учеными?
В этой статье мы рассмотрим еще один из хорошо изученных и давно применяющихся способов коррекции возрастных изменений — использование фитосапонинов. Но вначале разберемся в старении. Всего насчитывается более 200 (!) теорий старения. Многие из них являются частными случаями более крупных теорий, какие-то представляют собой сочетание нескольких теорий, однако в настоящее время НИ ОДНА теория старения не объясняет на 100% причины старения и смерти человека и не дает ответ, как с этим бороться. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Значительное количество теорий сводится к тому, что причины старения человека кроются в изменении (снижении) его гормонального фона. Ученые практически единогласно признают эндокринную (гормональную) систему человека в качестве главного регулятора всех процессов жизнедеятельности. Также установлено, что снижение синтеза некоторых гормонов начинается уже в возрасте 20 лет (увы!).
Основными маркерами биологического (внутреннего) возраста человека являются уровни его половых гормонов и уровень выработки гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА, DHEA).
ДГЭА был открыт Этьеном Болье, профессором-эндокринологом, вице-президентом французской Академии Наук. ДГЭА – один из самых востребованных гормонов в нашем теле. Он синтезируется, в основном, в надпочечниках и в небольших объемах вырабатывается мозгом и в коже. При этом ткань мозга содержит в 5 – 6 раз больше ДГЭА, чем любая другая. Установлено, что ДГЭА положительно влияет на самочувствие и жизнедеятельность и здоровых людей. Его низкий уровень может говорить не только о старении, но также может являться одним из признаков возможной предрасположенности к различным заболеваниям.
ДГЭА — прогормон, на его основе в теле синтезируется около 30 гормонов (в том числе эстроген и тестостерон). Понятно, что если уровень ДГЭА понижен, то и остальных гормонов, как правило, также будет производиться меньше. Поэтому по уровню ДГЭА можно с большой долей вероятности судить о биологическом возрасте человека, «степени его износа».
Установлено, что пик уровня ДГЭА наблюдается в возрасте около 20 лет, а в 70 лет его остается всего 10%. Перед смертью его уровень падает до 5%. При этом потребности организма в ДГЭА и его производных не снижаются, а растут. В результате, уже с 20 лет в нашем организме замедляются некоторые процессы, в дальнейшем это усиливается и с годами приводит к старости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий