пятница, 18 января 2013 г.

ГОЛОДАНИЕ

Голодание



февраль 2006
Автор: Ефимова В.

Было это лет пятнадцать назад, в то время, когда меня не особенно занимали вопросы оздоровления. Я чрезвычайно удивилась, встретив как-то на улице свою университетскую подругу очень похудевшей, похорошевшей и с каким-то необычно живым блеском в глазах. Она сообщила, что лечит свой хронический гепатит голоданием, а заодно решила таким способом укрепить «слабую» печень и поддержать желудочно-кишечный тракт. На это дело ее вдохновил знакомый врач, страстный поклонник Поля Брэгга и ученик профессора Юрия Николаева. Названные имена мне ничего не говорили.

— Как, ты не знаешь книжек Брэгга? — чуть ли не возмутилась моя подруга.

Упрек в информационном невежестве, а главное, ее жизнерадостная активность (в тогдашнем моем представлении, человек, проголодавший неделю, должен был уже лежать подобно покойнику) побудили меня познакомиться с трудами Брэгга.


Это был первый шаг по тому пути, который изменил не только мое отношение к здоровью, но мировоззрение и профессиональные интересы. Убедившись, что регулярное ограничение в пище способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, которая до этого врачами оценивалась весьма критично, я стала поборницей голодания (правда, применяю пока только небольшие сроки — 1-3 суток).

Уже в детстве мне ставили диагноз «гастрит», потом — холецистит, колит, лечили в больнице, в санатории, но улучшение всегда было кратковременным. И только голодание в сочетании с очистительными и лекарственными клизмами помогло избавиться от постоянного чувства дискомфорта в животе.

Конечно, поначалу поститься было трудно: кружилась голова, беспокоила боль в области печени. Но я пила теплые отвары ромашки, зверобоя, бессмертника, календулы, других трав. Помимо фитотерапевтического эффекта, это давало чувство наполненности желудка, и есть уже не так хотелось. Головокружения, вызванные токсическим состоянием кишечника, прошли после курса очистительных клизм.

Через сутки-полтора я выхожу из голодания, съедая салат «метелка» из сырых овощей, заправленных яблочным уксусом и небольшим количеством растительного масла. Впрочем, опыт моего собственного голодания не столь значителен, чтобы я долго утомляла им внимание читателей. Думаю, лучше сказать о серьезных пропагандистах голодания, которые воздержанием от пищи избавились от многих болезней и создали проверенные системы оздоровления.

Прежде всего вспомним, что голодание как путь духовного очищения и физического оздоровления закреплено многовековыми традициями. По 40 дней постились Иисус Христос, Моисей, многие пророки и проповедники. Для повышения умственной активности использовали голодание Пифагор, Сократ, Плутарх, Эптон Синклер, Бернард Шоу, Лев Толстой.

Все религии мира предписывают соблюдение постов. Православными правилами определено поститься в среду и пятницу и в дни четырех постов, которые приходятся на смену сезонов года. Всего это составляет около 200 «постных» дней. Таким образом, Церковь закрепила естественную возможность очищения организма, перестройки пищеварительного тракта при переходе с зимних на весенние, с летних на осенние продукты питания.

Великий энтузиаст голодания, пробудивший в нашем сонном обществе интерес к созидательной работе во имя своего здоровья, американский врач Поль Брэгг каждую неделю пребывал без пищи от 24 до 36 часов, употребляя лишь дистиллированную воду. Кроме того, ежесезонно он голодал по 7-10 дней. При этом активно двигался, совершал прогулки на свежем воздухе, для чего специально уезжал из города. В результате Брэгг, который с самого детства был очень болезненным, довел свой организм практически до идеального состояния. Когда после его трагической гибели на виндсерфинге в возрасте 95 лет было произведено вскрытие, изумленные патологоанатомы сказали, что они увидели внутренности молодого человека.

Опытнейшим практиком лечебного голодания был соотечественник Брэгга Герберт Шелтон. Существуют подробные публикации историй болезни и чудесного исцеления тысяч людей, избавившихся в клинике Шелтона от самых разных заболеваний без всяких лекарств, только с помощью системы голодания и раздельного питания.

Другой американец, Норман Уокер, вошел в историю парамедицины как человек, создавший эффективную систему сокового голодания. Целесообразность применения голодания в лечении различных болезней давно обосновала и русская школа естественной медицины. Но, как и многое другое, все это было растеряно во время слепого пролеткульта. В послевоенные годы серьезную школу лечебного голодания создал профессор Ю.С.Николаев. Он доказал, что голоданием можно лечить почти все тяжелые болезни, включая психические.

В Белоруссии своей успешной практикой прославился Г.А.Войтович. К слову, используя голодание при лечении детей, пострадавших во время чернобыльской аварии, он достигал более внушительных и быстрых результатов, чем врачи, применявшие дорогостоящие импортные препараты.

В чем же состоит чудодейственное воздействие голода на организм? А в том, что после прекращения подачи «топлива» в виде пищи, он сразу же меняет режим энергоснабжения, переходя на внутренние запасы. И так мудро при этом действует, избирательно подбрасывая в «топку» наименее нужные, точнее вредные, частицы, прежде всего новообразования, отмершие клетки и шлаковые накопления, которые при обычном режиме не выводятся и становятся источником многочисленных болезней. Разумеется, процесс этот идет трудно, и порой перестройка и очищение организма проходят в виде кризиса, что пугает людей и заставляет их прекращать голодание, а врачей побуждает с опаской относиться к такому методу лечения. Кстати, самому дешевому. Но многие, кому медики не смогли помочь, обращаются к спасительному голоданию, вдохновившись примером тех, кто это испытание выдержал.

Наряду с другими естественными методами оздоровления активно применял голодание в собственной оздоровительной практике известный ученый, конструктор авиационных двигателей А.А.Микулин. Он проводил одно или два семидневных голодания в год, что помогло ему долгие годы сохранять работоспособность. Академик говорил, что организм начинает «поедать» свои больные клетки уже через несколько дней воздержания от пищи, поэтому этот простой метод укрепления здоровья так важен.

Порфирий Иванов, Ю.А.Андреев, Л.А.Щенников, Г.П.Малахов, С.А.Аракелян и другие натуропаты создали свои системы лечебного голодания. Самая жесткая — система ставропольского целителя Щенникова (ее основа — «сухой» голод без всякого употребления воды). Выдержать такой режим помогают регулярные физические нагрузки и психологический настрой. Но результаты бывают удивительными, вплоть до излечения онкозаболеваний.

Разумеется, я ни в коем случае не предлагаю читателям сразу же голодать «насухую» — сама имею печальный опыт такого эксперимента, когда на третий день без воды упала в обморок. Нельзя приступать к голоданию, не проанализировав серьезно индивидуальные особенности своего организма, — как он удерживает воду, как реагирует на холод, какова его конституция. Естественно, надо учитывать болезни, которыми вы страдаете, и в зависимости от всего этого строить программу голодания — на соках, на воде, без воды, с очистительными клизмами или без них. Наконец, многое значат сезон года и особенно фаза Луны. Считается, что лучше всего голодать во 2-ю и 4-ю фазы, когда лунные биоритмы способствуют очищению организма от шлаков. Много конкретных и полезных сведений на эту тему можно почерпнуть из книжек Малахова.

Но все же лучше найти советчика и консультанта в лице врача, одобряющего лечебное голодание. Особенно хочу отметить, что не так трудно, проявив терпение и решимость, воздержаться несколько дней от приема пищи, как не допустить по окончании голодания «жора». Обычно после поста очень хочется есть, и некоторые не могут устоять, совершая тем самым самую страшную ошибку. Смертельные случаи, которыми обычно запугивают противники голодания, происходили именно потому, что люди, вышедшие из голодания, съедали нечто недопустимое, вроде куска мяса, или наедались до отвала. Здесь следует придерживаться жесткого правила — выход из голодания должен продолжаться столько дней, сколько человек воздерживался от пищи, а лучше — еще дольше. Обычно выходят из этого режима на соках, кефире, салатах, постепенно подключая отварные продукты.

Так что начинать голодание — это все равно, что отправляться в заманчивое и увлекательное путешествие. Для хорошо подготовившихся оно сулит радость выздоровления и удивительные открытия на пути познания себя, для тех, кто идет бездумно, чревато опасностью. Помните об этом.

1 комментарий:

  1. Особенно понравился последний абзац) Все верно - это особого рода путешествие - внутрь себя, поэтому нужно отнестись к нему ответственно и без страхов)

    ОтветитьУдалить