пятница, 25 октября 2013 г.

Экономика старения и долголетия

Экономика старения и долголетия

Биоинформатик Александр Жаворонков о клинических испытаниях, модели продуктивного долголетия и национальном долге США

Как проходит процесс клинических испытаний? Какие сегодня ведутся исследования в области старения и долголетия? И как прорывы в биомедицине могут в будущем повлиять на экономику? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук Александр Жаворонков.
Прорывы, которые произошли в биомедицине за последние 25 лет, начиная с 1980-х годов, дают право предполагать, что в ближайшее время мечта человечества о серьезных прорывах в области увеличения продолжительности жизни станет реальностью. К огромному сожалению, в биомедицине, в отличие от информационных технологий, прогресс на лабораторном уровне происходит быстрее и его больше, а до клиники он доходит гораздо медленнее.
 
Сейчас большая часть биомедицинских исследований, прорывов в медицине направлена на то, чтобы отдалять последнюю точку — смерть. То есть мы продлеваем жизнь, отодвигая смерть на последние мили; мы не продлеваем здоровое долголетие, а отодвигаем точку смерти. Наша гипотеза заключается в том, что, чтобы экономика росла, нужно или отодвигать здоровое долголетие дальше, попытаться продлить его, или отдалять пенсионный возраст.
Люди могут не выходить на пенсию никогда. Соответственно рекомендация каждому человеку – нужно планировать горизонт событий, растягивать его на дольше, чем сейчас предопределено средней продолжительностью жизни по стране и по семье. До какого бы ваши возраста бабушка и дедушка не дожили – вы будете жить дольше. И желательно ставить эту цифру на какой-то промежуток, который одновременно и досягаемый, например, 150 лет, и одновременно дает вам стимул принимать решение с более долгосрочной перспективой. Так что рекомендую всем больше никогда не планировать пенсии, а встать на путь пожизненного планирования карьеры и пожизненного образования. Жить 150 лет – действительно достижимо, если вы себя в этом убедите, вы будете принимать решения как молодой человек, основываясь на теории социо-эмоциональной селективности. Чувствовать себя более молодым и работоспособным – это большой плюс. Помогает отдалять психологическое старение.

кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории биоинформатики ФНКЦ ДГОИ, директор Фонда биогеронтологических исследований, директор International Aging Research Portfolio, директор ООО "Нейроджи-Нейроинформатика"


Комментариев нет:

Отправить комментарий